Меню

Бани в блокадном ленинграде

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Роскошные Сандуновские бани, в которых парился сам Пушкин

Начать стоит с самых известных бань в России, которые были построены Елизаветой Урановой и Силой Сандуновым, актерами придворного театра Екатерины II . Чтобы возвести помывочный комплекс, они продали бриллианты, которая императрица подарила паре на свадьбу. В 1808 году, когда Сандунов и Уранова переехали из Петербурга в Москву, они занялись строительством бань. Это был действительно очень красивый комплекс, выполненный в соответствии с римскими традициями. Он объединял нисколько мест —гигиеническая помывочная, поликлиника и клуб. Бани быстро набрали популярность. Как писал Гиляровский —сюда захаживала Москва грибоедовская и пушкинская. Да, и сам Александр Сергеевич Пушкин приходил в Сандуновские бани, где любил как следует попариться с веником и окунуться в ледяную купель.

Здесь впервые было сделано разделение между женскими и мужскими отделениями. Имелся красиво оформленный общий зал. Посетителям предлагались комфортные номера. Забавно, но барышням разрешалось приходить в баню со своими домашними питомцами, чаще всего с маленькими ручными собачками. Супруги построили действительно достойные бани, но они же их и поссорили. Уранова считала оскорбительным, что все говорят только о Сандунове, когда половину денег вложила жена. В результате супруги поругались и развелись.

В 1896 году бани перешли в руки новых хозяев, которые занялись модернизацией. Был приглашен архитектор из Австрии. В Сандунах появилось электрическое освещение, были поставлены новейшие американские фильтры для очищения воды и использованы прочие интересные решения. Бани стали самым передовым предприятиям подобного рода. После революции Сандуны продолжили свою работу. Это было культовое место. Сам Сергей Эйзенштейн несколько раз использовал это помещение для съёмок, а в конце восьмидесятых годов XX века бани посетил Арнольд Шварценеггер во время съёмок в фильме «Красная жара». Сандуны работают и сегодня.

Хлудовские бани, где чекисты золотые и серебряные тазики искали

Был и еще один банный комплекс, который активно конкурировал с Сандунами. Это Хлудовские бани, поименованные так в честь первого хозяина, которым был купец Герасим Хлудов. В 1889 году он построил свое детище на месте, где раньше располагались бани для сотрудников пушечного и литейного двора. Хлудовские бани не менее роскошными и технически оснащенными. Разброс цен был невероятным — от 5 копеек до 10 рублей. Предлагались отдельные трехкомнатные номера.

Существовало комфортное отделение для детей, наполненное игрушками, со специально подготовленной банщицей, прикрепляемой к каждому ребёнку. После Октябрьской революции Хлудовские бани переименовали в Центральные. Они использовались «в хвост и в гриву» — здесь открылась первая в России механическая прачечная, а затем появился первый крытый плавательный бассейн в Москве. Бывшие Хлудовские бани были закрыты в девяностые годы XX века, а в настоящее время в них располагается шикарный ресторан.

Не обошлось и без истории в духе Артура Конан Дойла. Незадолго до Первой мировой войны хозяин заказал для бани три золотых тазика, вес которых достигал 10 килограммов и 40 тазиков из серебра. Всю войну они пролежали в банке, а после революции исчезли в неизвестном направлении. В 1918 году было принято решение о проведении обыска в Хлудовских банях. Чекисты тщательно осмотрели помещения, заглядывали в каждую щелочку, вскрывали полы, но вожделенные тазики так и не были найдены.

«Селезневский пар» и банный король Бирюков, которые нанял для оформления бани Врубеля

В 1851 году были построены Селезнёвские бани, которые стали вторым банным комплексом широкого размаха после Сандунов. Они славились самой большой в Москве купелью. Владельцам был купец Крашенинников. Бани были построены на дубовых сваях и состояли из дворянского и простонародного корпусов. Они были невероятно популярны за счет так называемого «селезнёвского пара», который и сегодня привлекает ценителей бани.

А вот Краснопресненские или Бирюковские бани знамениты тем, что для их оформления был приглашен Михаил Врубель. Бирюков, которого ещё называли банным королём, нанял его для изготовления панно «Лебеди». Доход короля составлял не менее 25000 рублей в год. В баню приходили мыться и дворяне, и простой люд, но отделения были разными. В 1905 году на территории банного комплекса располагался повстанческий госпиталь. Сегодня Краснопресненские бани перенесены в другое место после реконструкции. Так называемые Новые Краснопресненские бани строились по индивидуальному проекту. Это был редкий для СССР случай. Они отмечены государственной премией Госстроя. В девяностые годы бани «прославились» расстрелами криминальных авторитетов.

Читайте также:  Стандартные размеры бани с предбанником

«Шайба», которая работала даже во время блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге до сих пор работает так называемая баня-шайба, расположенная в историческом районе на улице Карбышева. Историки утверждают, что раньше, примерно с 1882 года, на этом месте функционировали одноэтажные бани. Круглые бани стали активно строиться в Ленинграде в конце тридцатых годов. Они являлись воплощением стиля суперматизм. В центре находится открытый бассейн, в котором можно поплавать в любое время года. Шайба не прекращала своей работы даже во время осады блокадного Ленинграда, за исключением периода с осени 1941 года по апрель 1942 года. И сегодня в Санкт-Петербурге люди с удовольствием ходят туда мыться, здание реконструировано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/050221/48918/

Бани в блокадном ленинграде

Вольная попытка создания хронографа жизни ленинградцев

в последний месяц войны

В этот день открылись для посещения старейшие в городе бани — Гороховые, они же — № 42 (бывшие бани Таля; во дворе дома № 60 по наб. реки Мойки). В эксплуатацию пущены пока лишь три помывочных отделения, остальные планируется отремонтировать летом.

Затрагивая насущный банный вопрос, газеты информируют ленинградцев: «. к 1-му мая откроются бани в Свердловском районе, на 17 линии, Вульфовы бани в Петроградском районе. В Лермонтовских банях будет сдано в эксплуатацию вновь оборудованное помещение для матери и ребенка. Всего к 1 Мая в Ленинграде планируются к работе 36 бань..».

Лермонтовские бани будут снесены летом 1967 при строительстве гостиницы «Советская». Здание, в котором располагались т. н. Вульфовы бани (ул. Чапаева, 7) давно находится в аварийном состоянии, ожидает реконструкции. А вот общественные бани №55 Свердловского (в будущем – Василеостровского) района, располагавшиеся по адресу 17-я линия, д. 38, сохранились как банный комплекс «Нептун».

«Зимой 1941–1942 годов ленинградские бани не работали из-за отсутствия воды и топлива (хотя к Новому году в Красногвардейском районе удалось открыть на короткое время четыре бани). Восстановление выбывших из строя бань началось в 1942 году. 28 января действовало две бани, к концу февраля открылись отдельные «классы» в 15 банях, 21 февраля с большими трудностями была пущена баня на улице Некрасова, № 14-а. В марте начали периодически работать 19 бань, в апреле — мае — 34. Все они были превращены в санпропускники. 16 мая Ленгорисполкомом было разрешено выдавать всем жителям города по полкуска хозяйственного мыла и по куску туалетного (до этого выдавали по пять граммов мыла). К 1 июня «в строю» было 42 бани. Зимой 1942–1943 годов работало периодически 28 бань. В 1944 году началось восстановление ленинградских старых бань, а спустя несколько лет продолжилось строительство новых».

Цит. по: «Адреса Петербурга», № 35/49 (тема номера «Гигиена»)

Вспоминает Эмма Модестовна Казакова : «. К концу февраля 1942 года жизнь стала очень тяжелой. Голод и холод уносили последние силы. Но день становился длиннее, проглядывало солнышко, и наконец пришла весна. Помнится, что она была ранней и бурной, потому что уже в марте начали говорить об уборке трупов с улиц и из квартир, боялись эпидемий. И вдруг разнесся слух, что открывают бани. Это был светлый луч надежды на какую-то новую жизнь. В нашей бане открыли один класс — общий, для мужчин и женщин одновременно. Приходить надо было со своими тазами, так как шаек было очень мало. Очередь была в баню огромная. Стояли часами, но никто не уходил. Боже мой, какими мы увидели людей, старых знакомых и соседей, которых не встречали всю зиму. Многих не было в живых. А пришедших мы не могли узнать. Мы пришли в баню все вместе: бабушка, уже очень слабая, мама, мои две тети и двоюродная сестра. Увидеть голых людей, этих дистрофиков, эти скелеты, покрытые серой кожей, было потрясением. У женщин почти не было грудей, животы втянуты, торчали тазовые кости. Ноги образовывали дугу из костей, мышц почти не было. И никакого стыда ни у женщин, ни у мужчин. Никакого различия полов. Мыли друг другу спины, поливали теплой водой тех, кто слабее, наслаждались относительным теплом и просто мытьем. А после бани, счастливые от пережитых ощущений нормальной жизни, мы сели пить горячий чаек из маленького самовара на два стакана, который быстро закипал от щепочек. И начали вспоминать баню. Мы так смеялись, перебирая все подробности совместного мытья с мужчинами: а он ей говорит, а она ему, а этот-то таз налил, да и опрокинул, ха-ха-ха. Не очень веселый юмор, но тогда это был первый проблеск живых людей, которые поняли и почувствовали, что жизнь еще возможна. Вскоре открыли второй класс в бане. Что-то начало меняться. »

ист. – «Коммерсантъ», 18.01.2014

Читайте также:  Щит для щитовой бани

Ленинградские газеты продолжают писать о подготовке к первомайским праздникам:

«…На 10 дней раньше срока выполнил 2-й механический цех завода «Русский дизель» квартальный план по изготовлению запасных тракторных частей. За это цеху было вручено переходящее красное знамя заводоуправления и завкома. В Краснознаменном цехе трудится в большинстве молодежь. Токарная бригада Люси Алексеевой изготовляет шкивы вентиляторов к тракторам. В соревновании молодежных бригад она все время держит первое место. Слесарь-комсомолка Люся Григорьева освоила вторую профессию и отлично справляется с ней. Люся взяла обязательство к 1 Мая еще выше поднять производительность своего труда. Слово свое она держит, выполняет норму на 250 процентов. Молодежь «Русского дизеля» стахановским трудом помогает освобожденным колхозам области своевременно начать пахоту».

«…Встав на предмайскую вахту, мартеновцы Ижорского завода изо дня в день увеличивают выпуск стали. На днях в смене начальника Баженова сталевар Круглов с подручными Протасовым, Чураковым и Колокольчиковым выпустили за смену две скоростные плавки. Одну из них, весом в 48 тонн, он сварил на 6 часов 45 минут раньше, чем полагалось по норме, и при этом снял 12,65 тонны стали с 1 квадратного метра пода печи. Вчера бригада тов. Круглова установила новый рекорд. Она выпустила скоростную плавку весом в 50 тонн за 5 часов 40 минут. Сэкономлено 5,8 тонны мазута и 7,8 тонны чугуна».

Ист. — «Ленинградская правда»

«…После зимнего перерыва в первых числах мая откроется музей Домик Петра I на Петровской улице. В музее ремонтируется кровля, переплеты окон, приводится в порядок экспозиция. В ближайшие дни начнется остекление футляра. Весной на площадке у музея будут разбиты цветники».

Ист. — «Ленинградская правда»

Музей «Домик Петра I» открылся для советских посетителей в 1930 году и пользовался большой популярностью у ленинградцев и гостей города. В годы войны, во время артобстрелов Ленинграда, музею были причинены серьезные повреждения. Так, уже в сентябре 1941-го осколки снаряда выбили стекла в окнах, повредили оконные переплеты и двери. Дождь, а затем и снег стали беспрепятственно проникать внутрь защитного павильона-футляра, вследствие чего «внутренности» музея сильно пострадали от сырости.

Домик Петра I возобновил свою работу 31 августа 1944 года, но ближе к зиме был законсервирован под предстоящий ремонт. В течение 1945 года будет отремонтирован павильон-футляр, защищавший Домик от пагубного воздействия внешней среды, а серьезная, многоплановая реставрация музея начнется лишь в 1971 году.

Вскоре после полного снятия блокады в Ленинграде стремительно начала расти преступность. «Днем и ночью в центре города и на его окраинах идет ожесточенная борьба между милицией и преступным миром», — писала в те дни ведомственная газета ленинградской милиции «Пост революции».

Постепенно отходящий от войны город наводнили банды профессиональных уголовников и не уступающие им в жестокости шайки подростковой шпаны. На счету одной только группировки, возглавляемой 17-летним Борисом Королёвым (разумеется, по прозвищу Король), числились десятки преступлений.

15 апреля газета «На страже Родины» коротко, без каких-либо процессуальных подробностей, проинформировала своих читателей о том, что «военный трибунал войск НКВД Ленинградского округа на днях разобрал дело группы преступников, возглавляемой Б. Королевым. Группа систематически занималась грабежами и попойками. В сентябре 1944 года Королев с сообщниками напали на бойца штаба МПВО тов. З. и изнасиловали ее. При аресте Королев оказал вооруженное сопротивление. Военный трибунал приговорил Королева к расстрелу. Остальных участников группык различным срокам лишения свободы».

Свою преступную деятельность банда Короля начала весной 1944 года. Четко выраженной преступной специализации у банды не было — занимались всем подряд: квартирные кражи, разбойные нападения, грабежи, заурядное хулиганство. По мере накопления оперативной информации сотрудники ленинградского уголовного розыска установили, что преступников следует искать среди лиц, имеющих отношение к ленинградской школе № 206, что на наб. реки Фонтанки. И вскоре таковой круг лиц, в первом его приближении, был очерчен. Подозреваемыми оказались. школьники.

Читайте также:  Чем красить пол для бани

Далее выяснилось, что речь действительно идет о самой натуральной банде. Причем неплохо вооруженной. У истоков ее создания стоял Борис Королёв, неформально объединивший вокруг себя нескольких учеников 206-й школы: Юрьева (Дон Жуан), Рядова, Еранова, Иванова (Бутуз). Была в банде и своя королева — школьница Красовская. Позднее к сложившемуся костяку группы примкнули другие, выражаясь современным языком, трудные подростки из числа воспитанников школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ. Как в дальнейшем установит следствие, в лучшие для банды Королева времена ее численность доходила до трех десятков человек.

Школьники «работали» по-взрослому, зачастую с применением оружия и насилия. Так, в один из сентябрьских дней 1944-го постовой милиционер 27-го отдела милиции Леушин, заметив в сквере на площади Островского группу подростков, выясняющих между собой отношения посредством кулаков, поспешил вмешаться в конфликт. И тогда один из участников потасовки (сам Король) достал нож и нанес Леушину удар в шею. Рана оказалась неопасной для жизни, однако сам факт нападения на милиционера красноречиво свидетельствовал о полной отмороженности главаря банды.

5 октября четверо «королевичей» предприняли попытку взлома квартиры в доме по улице Песочной (скорее всего, это была не нынешняя улица с таким названием, что находится в Лахте, а впоследствии исчезнувшая, протянувшаяся от площади Растрелли до Кирочной улицы). Подросткам удалось взломать один из дверных замков, но вскоре на место преступления прибыл наряд милиции, вызванный бдительными соседями. Однако задержать удалось лишь одного из преступников, при нем были обнаружены воровские инструменты для взлома.

Узнав об аресте подельника, Король и его приближенные ушли… нет, не в бега — в глубокий запой. Основательно набравшись утром 6 октября, далее в течение светового дня подростки совершили несколько дерзких хулиганских выходок (одной из жертв — 16-летней девушке пришлось пробыть на больничной койке около двух месяцев), и ближе к ночи снова оказались в некогда облюбованном ими сквере перед театром им. Пушкина. Один из подручных Короля предложил попробовать новое развлечение — изнасилование. Главарь предложение одобрил и в качестве наиболее подходящего места для задуманного выбрал хозяйственную будку, стоявшую в том же сквере. Первой намеченной жертве удалось вырваться — в качестве «трофея» преступникам досталась ее сумочка. Затем сорвалась и вторая попытка. Но вот проходившему через сквер бойцу штаба Местной противовоздушной обороны (МПВО) Зайцевой не повезло: угрожая ножами, малолетние бандиты затащили девушку в будку, заткнули ей рот носовым платком и совершили семь насильственных половых актов. Могло быть и больше, но стоявший «на стреме» участник шайки, завидев постового, подал сигнал, и насильники разбежались. Однако гулять на свободе им оставались считаные дни…

7 октября 1944 года сотрудники ленинградской милиции выехали на задержание Короля. Тот оказал сопротивление, отстреливался из пистолета (при этом ранил одного из милиционеров), пытался уйти проходными дворами, ворвался в одну из квартир. И все же Короля взяли. Живым. Хотя в сложившейся ситуации могли и не церемониться… Далее начались аресты других членов банды, причем некоторые из них также оказали упорное вооруженное сопротивление. В местах проживания задержанных провели обыски, по результатам которых было изъято: 9 пистолетов, финские ножи, кастеты, 20 мужских костюмов, 12 женских шуб, деньги на общую сумму 50 тысяч рублей и прочие ценности и орудия преступлений.

Собранных доказательств и свидетельских показаний оказалось более чем достаточно. Понимая это, все члены банды, включая главаря, спешили давать чистосердечные показания и на допросах топили друг друга… В начале апреля 1945 года Военный трибунал огласил приговор: Борису Королёву — высшая мера наказания, остальным участникам — различные сроки заключения (к примеру, «королева» Красовская получила 8 лет лишения свободы).

Ист. — «Ваш тайный советник», № 6 (12), 2015

Подробнее о «банде Короля» можно прочесть здесь

Источник статьи: http://www.fontanka.ru/longreads/69091354/