Меню

Бане не наталья викторовна

Судьба урожденной графини Кочубей

Говорят, что Наталья Викторовна Кочубей была первой любовью Пушкина. Первый раз юный лицеист Пушкин увидел Наталью Викторовну в Царском Селе, в то время семья графа Кочубея жила там и молодая графиня часто посещала лицей. Чуть позже графиня Кочубей стала супругой представителя богатейшей семьи графа Строганова , что стало поводом любовных переживаний Пушкина. После венчания семья Строгановых не раз встречалась с Пушкиным и с его супругой на светских приемах. И многие утверждают, что Пушкин посвятил графине Строгановой следующие строки . » Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок.» Была ли влюблена сама урождённая графиня Кочубей в поэта? -Конечно, нет. И доказательством её неприязни к Пушкину служат слова переданные хозяйке дома князей Вяземских: «У Пушкина такой страшный вид, что, будь, я его женой, я не решилась бы вернуться с ним домой».

Привлекательная, изящная Наталья Викторовна занимала в Петербурге блистательное положение и умела не только очаровывать, но и вести остроумную беседу с гостями в своей министерской гостиной в Петербургском доме. В 1841 году граф Строганов вышел в отставку и семья на несколько лет уехала во Францию. В Париже она подружилась с фанатичной католичкой Свечниковой и под её влиянием стала посещать католические храмы, общаться с католическими священниками и занялась делами милосердия. Графиня Строганова не стала скрывать свой глубокий интерес к католицизму , что привело к сплетням среди её друзей и знакомых. В Высшем Свете ходили слухи о том , что Наталья Викторовна Строганова перешла в католическую веру. Было ли этой правдой ? — Мы не знаем. Это до сих пор остается загадкой. А вот жизнь семьи Строгановых несмотря на высокое положение в обществе и богатство, сложилось далеко неблагополучно. Супруги Строгановы часто изменяли друг другу. Нередко между ними случались громкие скандалы , которые обсуждал весь Санкт Петербург. В конце 30 годов 19 столетия в семье за три дня от горячки скончалась дочь Мариамна. Во время своего путешествия по Германии случайно подавившись куриной костью, погибает сын Сергей. И в середине 19 столетия из жизни ушла другая дочь Наталия. Сама графиня Строганова покинула этот мир , через два года после ухода Наталии в Санкт Петербурге.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/geronimusi/sudba-urojdennoi-grafini-kochubei-5f27d1870fda6602a6584a56

Секреты бани.

Баня — это наше все! Здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия… Как бывалым, так и начинающим банщицам Мария ТАРАНЕНКО советует взять на заметку 20 любопытных фактов о бане

1. Правильный пар Вначале на камни надо плеснуть просто горячую воду (это слегка их остудит). Затем — разведенный настой, а после — снова воду. Настоем можно сбрызнуть также стены и пол. Но не стоит поливать присутствующих. Смешавшись с потом, пар даст неприятный запах.

3. Целебный дух Эвкалиптовый пар содержит 40 полезнейших компонентов. Мятный улучшает настроение и успокаивает нервы. Липа усиливает потоотделение и лечит простуду. Можжевельник повышает иммунитет. Существуют любители пивного, квасного и даже табачного пара. Сигаретный дым вреден для здоровья, но в виде пара табак лечит проблемную кожу.

4. До седьмого Пот охлаждает нашу кожу. Если он не появляется, температура тела и давление крови повышаются. А это плохо. Чтобы активизировать потоотделение, кожу массируют рукавичкой или полотенцем. Помогают отшелушивающие процедуры (предварительный пилинг под душем и т.д.), а также потогонные чаи. Хорошо действует мед. Фруктовые кислоты в его составе отшелушивают кожу и освобождают поры.

5. Токсины С потом из организма выводится более сотни вредных веществ. Поэтому его лучше не вытирать, а счищать специальным скребком, чтобы токсины не впитались обратно.

6. Убрать лишнее Перед заходом в парную нужно основательно очистить кожу. Снять макияж, принять душ без мыла и ополоснуть лицо (из-за жары остатки очищающего молочка будут раздражать кожу). Для душа надо запастись натуральной мочалкой или щеткой (синтетические оставляют на коже микротрещины и плохо полируют ее поверхность). Также стоит удалить лак с ногтей (жар все равно его погубит) и тщательно расчесать волосы, чтобы убрать укладочные средства.

7. По маслу Масла просто созданы для бани. В отличие от кремов они содержат мало химических добавок, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому масло можно смело наносить на кожу, особенно если она склонна к сухости. Также масло втирают в волосы и ногти. Оно будет их укреплять, питать и защищать от перегрева, предотвращая потерю влаги.

Читайте также:  Изготовить колосники в печь бани

8. Правила поведения В парной можно провести в целом не более 35 минут, независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10—20 минут.
Тело в парной должно быть сухим, иначе можно испортить жар и навредить здоровью. Из-за мокрой кожи пар становится тяжелым.
Зайдя в парилку, закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло.
Все синтетические материалы (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны. Не нужны здесь и готовые косметические средства (их консерванты в жаре разлагаются, нанося вред коже).

9. Под ноги
Ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит равномерное кровообращение, расслабление мышц и вывод токсинов. На полках часто можно найти специальные «уголки» под ноги, на которые многие по незнанию кладут голову. Сидя лучше не париться — это приводит к застою крови и оте­кам. Начинать нужно с нижней полки, постепенно поднимаясь выше.

10. Выпить лишнего
В бане нужно много пить. Но только минеральную воду или травяной чай. Тогда вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив токсины. От черного чая и кофе лучше отказаться: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму ни к чему. Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

11. Осторожность
Самая большая банная ошибка — терпеть до последнего. Чтобы баня вместо пользы не принесла вреда, надо покидать ее при малейших признаках дискомфорта. В первый заход лучше не подниматься высоко и побыть в парной недолго. Тело будет постепенно адаптироваться к жаре без вреда для сосудов и нервной системы. Чувствительным натурам стоит взять с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложить его ко лбу, к затылку или на область сердца. И осторожно покинуть парную.

12. Букет мечты
Создать пышный, легкий, ароматный веник — целое искусство. Ветки для него срезаются в определенные дни, в сухую погоду. В деревнях раньше это делали в соответствии с религиозными праздниками, а при сборе читали специальные молитвы и заговоры. Сушат веники в тени, на ветерке. Тогда они не теряют целебных свойств со временем и не облетают даже после десятка заходов.

13. Подготовительный процесс
В бане веник «запаривают»: кладут на несколько минут в горячую воду. Надолго оставлять не надо — уйдет аромат. Можно подержать мокрый веник над камнями парилки — пар от влажных листьев пропитывает баню целебным духом. Но лучше его при этом не трясти: листья, упавшие на каменку, сгорят и дадут неприятный запах.

14. Прикинуться веником
Березовый веник содержит эфирные масла, витамины С и А, продлевающие молодость кожи. Его листья хорошо прилипают к телу и впитывают пот, словно губка.
Дубовый веник не столь хорошо впитывает пот, зато нагнетает пар.
Эвкалиптовый веник помогает при простуде и легочных заболеваниях, ушибах, растяжениях и болях в суставах. Недостаток эвкалиптового веника — слишком тонкие ветки. Лучше добавить 2—3 эвкалиптовых прутика в березовый или дубовый «букет».
Хвойный веник — пихтовый, еловый, кедровый, можжевеловый. Он изгоняет любую хворь. Несмотря на то что после обработки иголки становятся мягче, это удовольствие не для всякого.
Крапивный веник — спасение для больной поясницы и суставов. Прежде чем начать париться, переложите его пару раз из горячей воды в холодную, подержав в каждой по 2—3 минуты. Тогда ожогов не будет.

15. Генеральная уборка
Парение с веником стимулирует кровообращение, усиливая потоотделение, и заряжает энергией. Движения должны быть мягкими, а веник поначалу лишь слегка касаться тела, нагнетая жар. Интенсивность действий определяет температура в парной. Если она высокая, хлещут мягко, если не очень — размашисто. Начинают обычно с поглаживающих движений от стоп к бедрам, животу, груди и шее. Затем энергично постегивают в том же порядке. Заканчивают растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают листву к телу. Нужно почаще вдыхать ее аромат, он станет своеобразным массажем и для легких.

16. Действия после
Купель, прорубь, сугроб, бассейн — контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но многие, наоборот, любят насладиться пропаренно-блаженным состоянием и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе. Важно, чтобы баня была в удовольствие. Если предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные жаром мышцы вновь войдут в тонус и разминать их будет сложней.

Читайте также:  Печи для бани самодельные из железа топи мойся

17. Маскарад
Баня — раздолье для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое.
Маски и масла для шевелюры надо оставлять на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. Никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.
На лицо после первого захода наносят очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.
После всех ритуалов на кожу нужно нанести крем. Лучше с насыщенной текстурой. Он не даст распаренной коже расстаться с полученной влагой.

18. Не худо бы
После однократного посещения бани мы теряем до 2 литров воды. Но сниженный таким образом вес, увы, компенсируется уже через сутки. С другой стороны, на потоотделение организм расходует немало энергии, что приводит к похудению. Чтобы максимально усилить этот процесс, необходимо:

· Заходить в парную часто, сидеть недолго, а потом завернуться в простыню и ждать, когда потоотделение прекратится само.

· Исключить контрастные процедуры. Перепад температур тренирует сосуды и иммунитет, но также вызывает закрытие пор и прекращение потоотделения, при котором расходуются лишние калории. Ведь на производство и испарение пота организм расходует немало энергии.

· Пить горячие напитки, стимулирующие потоотделение.

· Париться лежа, в не очень влажной парной.

· Тот, кто парится на голодный желудок, худеет, а на сытый — тучнеет.

19. Спозаранок
На Востоке в баню принято ходить с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Утренняя баня действительно заряжает энергией и дает легкость мышления.

20. Большая разница
Наряду с русской баней возросла популярность и ее зарубежных «родственников».
Хаммам в идеале должен быть построен по принципу ладони, где каждый палец — банная ниша. Температура воздуха в них постепенно повышается от 70 до 100 С, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Влажность в хаммаме — 90 %, и проблем с потоотделением нет.
Сауна В ней царит сухой жар (до ­140 С­ при влажности 5 —15 %). Плескать воду на камни здесь не надо: из-за высокой температуры и слабой вентиляции пар получается «тяжелым», вредным для здоровья и кожи. Можно лишь слегка опрыскать камни и стены водой с ароматной настойкой.
Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна — страдающим тахикардией или клаустрофобией. При воспалительных или онкологических заболеваниях ходить в баню вообще не рекомендуется.

2010-08-02 15:41:46 — Анна Евгеньевна Ромашова
Раз в неделю хожу в баню.Это и здоровье,и отдых,и общение.Красота.
2010-08-02 16:46:35 — Александр Владимирович Серолапкин
Комментарий отключен модератором
2010-08-02 19:46:03 — Наталья Викторовна Ким
Александр Владимирович, радуйтесь. Осталось веничком обзавестись — красота.
2010-08-02 21:48:11 — Дмитрий Владимирович Алхазов
А теперь по пунктам:
1. не есть за четыре часа перед походом в баню.
2. не ходить в баню в болезненном состоянии.
3. веник ополаскивают холодной водой и ставят распаривать в парную.
4. перед заходом в парную ополоснуться под душем.
5. в первый заход веником не пользуются, а тихо ждут начала потоотделения.
6. выйдя из парной не встают под душ, а идут в предбанник, где остывают, накинув банный халат.
7.во второй заход используют веник, причём не как орудие порки, а как опахало, прогревая тело.
8. выйдя из парной встать под прохладный душ, а дальше как душа пожелает.
2012-03-17 23:58:46 — Татьяна Николаевна Рачкова
images.webpark.ru/uploads52/080714/lybarov_8.jpg

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Источник статьи: http://proshkolu.ru/user/yasuk63/blog/30214/

Наталья Кочубей- утаённая любовь Пушкина

Орест Кипренский.Портрет Н.В.Кочубей(Строгановой)1813г, итальянский карандаш, акварель на бумаге Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Наталья Викторовна Кочубей (Строганова) — дочь В.П.Кочубея, министра внутренних дел, члена Негласного комитета при Александре I.

Когда с ней познакомился и писал ее Кипренский, Наталья была еще подростком.(На портрете ей 12 лет).В этих легких, чуть небрежных штрихах искрящаяся веселость и вольность, ясность и непредубежденность взгляда. Девушка не позирует, ее живой подвижной натуре как бы противоестественно всякое желание принять застывшую позу.

Как просто и непринужденно повернута ее голова — по-видимому она обращается к кому-то из собеседников, в ее взгляде недовольство, недовольство подростка, еще не умеющего скрывать свои сиюминутные чувства и порывы.

Во время учебы Пушкина в лицее ее семья проводила лето в Царском селе. Известно, что Н. В.Кочубей посещала Лицей, где ее и увидел Пушкин.Как и другие светские красавицы начала 1820-х гг., Наталия рассматривалась ранними пушкинистами как кандидатка на роль «утаённой любви» поэта. Ей он посвятил «Измены» и другие свои стихи.

Ей посвящены стихотворения «Воспоминаньем упоенный» и «Чугун кагульский, ты священ».
Так, Наталья! признаюся,
Я тобою полонён,
В первый раз ещё, стыжуся,
В женски прелести влюблён.
Целый день, как ни верчуся,
Лишь тобою занят я;
Ночь придет — и лишь тебя
30 Вижу я в пустом мечтанье,
Вижу, в лёгком одеянье
Будто милая со мной;
Робко, сладостно дыханье,
Белой груди колебанье,
Снег затмившей белизной,
И полуотверсты очи,
Скромный мрак безмолвной ночи —
Дух в восторг приводят мой.

«Все миновалось!
Мимо промчалось Время любви.
Страсти мученья!
В мраке забвенья
Скрылися вы. . «

Большую часть 1817 и 1818 годов Кочубеи по семейным обстоятельствам провели за границей, в основном в Париже. Вернувшись в Россию, они поселились на царскосельской даче. Вскоре Наталья Викторовна была пожалована во фрейлины. М. М. Сперанский писал дочери: «Я видел тут в первый раз Наташу во французской кадрили, воплощение грации». Её современница вспоминала:

«У неё изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, что у неё живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо её очень выразительно и подвижно».

Другой современник отмечал, что Наталья Викторовна «довольно красива, полна талантов и отлично воспитана». Говоря же о характере девушки, Сперанский отмечал в письме к дочери: «Молодая графиня, я думаю, просто боязлива и застенчива, сие нередко встречается в самых обширных обществах…»

3 сентября 1820 года Наталия Викторовна стала супругой барона Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).Впоследствии управляющий Министерством внутренних дел Российской империи (1839—1841), генерал-адъютант , генерал от артиллерии , глава ряда губерний, в т. ч. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор .

Самую беспощадную характеристику дал ему историк С. Соловьев, который был воспитателем детей в их семье: «Александр Григорьевич Строганов … служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы. … Имея ум чрезвычайно поверхностный, … с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и другими подобными же нелепостями. При этом – ни малейшего благородства, деликатности».

Семейная жизнь их с самого начала складывалась неудачно. Уже в январе 1821 года по Петербургу ходили слухи, что Строганов очень не ладил со своей женой, и будто дело доходило до насилия. Некоторые говорили, что причиной несогласия была запущенная болезнь мужа, другие — его непреодолимое влечение к старой театральной привязанности, а еще, что виной всему были обе семьи со взаимными претензиями. По словам современника, «со стороны барона это был брак по расчету, а любовь была только со стороны невесты»

В 1829 году Долли Фикельмон писала: «У Натали Строгановой пикантная физиономия; определенно, не будучи красавицей, она, видимо, нравится значительно больше многих других красивых женщин. Капризное выражение лица ей очень идет. Особенно прекрасны у неё глаза — в них её главная красота. При этом она весьма остроумна».

По её же наблюдениям, в эти годы графиня Строганова была одной из обожательниц Николая I. Ею всерьез увлекся герой Польской кампании генерал князь Горчаков, ухаживавший «за ней так, как это делалось в былые времена, — открыто и не таясь». Портреты Наталии Викторовны писали О. А. Кипренский, П. Ф. Соколов, А. П. Брюллов.
Их брак многие современники считали несчастливым – граф не отличался верностью супруге, и она платила ему той же монетой.

Пушкин в последнее десятилетие его жизни часто виделся с графиней Строгановой, она оставалась его верным другом до самой смерти. Эта хозяйка салона была для поэта эталоном светской дамы. Пушкин говорил Плетневу, что Строганова послужила ему прототипом образа замужней Татьяны в 8-й главе «Евгения Онегина».

В последние годы жизнь Натальи Викторовны не была спокойной. В 1839 году скончалась семнадцатилетняя дочь, через три года — младший сын, который «на пути из Дрездена в Веймар подавился куриною костью».В 1853 году она лишилась и второй дочери.

Графиня Наталия Викторовна Строганова скончалась от карбункула 24 января 1855 года в Санкт-Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Источник статьи: http://proza.ru/2020/11/09/1014

Про баню © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.